My Blog is My Fingers

My slide

Loading...

Segala Makhluk Harus Mengenal Ilmu Sosial

Segala Makhluk Harus Mengenal Ilmu Sosial

Selasa, 26 Mei 2015

Sosiologi Sebagai Ilmu dan Pengetahuan Masyarakat

BAB I SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU TENTANG MASYARAKAT

A. KONSEP DASAR SOSIOLOGI

 

1.       Konsep dan definisi sosiologi

Sosiologi memiliki dua konsep dasar, yaitu sosiologi sebagai ilmu pengetahuan dan sosiologi sebagai metode. Sebagai ilmu berarti, sosiologi merupakan kumpulan  pengetahuan mengenai kajian masyarakat dan kebudayaan yang disusun secara sistematis dan logis. Sebagai metode berarti  sosiologi merupakan cara-cara berpikir untuk mengungkapkan realitas sosial dalam masyarakat dengan prosedur dan teori yang dapat dipertanggjawabkan secara ilmiah.

Sosiologi berasal dari kata socious(bahasa Latin = Teman) danlogos (bahasa Yunani = kata atau pembicaraan). Jadi secara harfiah, sosiologi berart berbicara mengenai masyarakat.
Ada beberapa definisi sosiologi   menurut para ahli :
a.         Auguste comte berpendapat bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari manuasia seebagai makhluk yang mempunyai naluri untuk senantiasa hidup bersama dengan sesamanya. Jadi, sosiologi mempelajari segala aspek kehidupan bersama yang terwujud dalam asosiasi, lembaga-lembaga, dan peradaban.
b.        William F. Ogburn dan Meyer F. Nimkoff mengemukakan bahwa sosiologi adalah penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial, dan hasilnya yaitu organisasi sosial.
c.         Roucek dan Warren mengemukakan bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan manusia dalam kelompok.
d.        J.A.A. Van Doorn dan C.J. Lammars mengemukakan bahwa sosiologi adalah ilmu pengetahuan tentang struktur-struktur dan proses-proses kemasyarakatan yang bersifat stabil.
e.        Selo Soemardji dan Soelaiman Soemardi menyatakan bahwa sosologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial.

2.       Sifat  Hakikat Sosiologi
Sifat-sifat hakikat sosiologi, antara lain sebagai berikut :
a.         Sosiologi termasuk rumpun ilmu sosial, bukan ilmu pengetahuan alam ataupun ilmu kerohanian.
b.         Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang kategoris, artinya sosiologi membatasi diri dengan apa yang terjadi dan bukan pada apa yang seharusnya terjadi.
c.          Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan murni (pure science), bukan ilmu pengetahuan terapan (applied science).
d.         Sosiologi  merutpakan ilmu pengetahuan yang abstrak, artinya yang diperhatikan adalah pola dan peristiwa yang terjadi dalam masyarakat.
e.         Sosiologi bertujuan untuk menghasilkan pengertian dan pola-pola umum.
f.          Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang rasional, terkait dengan metode yang digunakannya.
g.         Sosiologi termasuk ilmuy pengetahuan umum, bukan ilmu pengetahuan yang khusus. Artinya, sosiologi mengamati dan mempelajari gejala-gejala umum yang ada pada setiap inetraksi dalam masyarakat secara empiris.
Sebagai ilmu sosial yang objek kajiannya masyarakat, sosiologi mempunyai  ciri-ciri utama sebagai berikut :
a.       Sosiologi bersifat empiris, karena didasarkan pada pengamatan (observasi) terhadap kenyataan-kenyataan sosial dan hasilnya tidak spekulatif.
b.      Sosiologi bersifat teoritis, artinya sosiologi selalu berusaha untuk menyusun kesimpulan dari hasil-hasil observasi untuk menghasilkan teori keilmuan.
c.       Sosiologi bersifat kumulatif, artinya teori-teori dalam sosiologi dibentuk atas dasar teori-teori yang sudah ada sebelumnya. Kemudian diperbaiki, diperluas, serta diperdalam.
d.      Sosiologi bersifat nonetis, artinya sosiologi tidak mempersoalkan baik buruknya fakta, tetapi menjelaskan fakta tersebut secara analitis dan apa adanya.

3                    3.   Objek  studi sosiologi
Objek studi sosiologi adalah masyarakat, dengan menyoroti hubungan antarmanusia dan proses sebab-akibat yang timbul dari hubungan tersebut. Selain itu, sosiologi dapat dikaji dengan perspektif lingkungan. Dalam perspketif tersebut, secara kolektif dapat dikategorikan dalam tiga tahapan sosiologi , yaitu sifat dasar dan perkembangan manusia, interaksi manusia dan hubungannya, serta penyesuaian secara bersama dengan lingkungan. Jadi, dalam sosiologi juga terdapat kajian tentang ekologi manusia.
Ekologi manusia merupakan studi terhadap bagaimana manusia berinteraksi dengan alam bukan sebagai makhluk biologis, tetapi sabagai makhluk sosial.

4.  Kegunaan Sosiologi
Sebagai ilmu pengetahuan yang objeknya masyarakat, sosiologi memiliki empat macam kegunaan, yaitu :
           1)    Perencanaan sosial
Perencanaan sosial adalah kegiatan untuk mempersiapkan masa depan kehidupan masyarakat secara ilmiah dan bertujuan untuk mengatasi berbagai hambatan. Perencanaan sosial bersifat preventif. Oleh karena itu, kegiatannya berupa pengarahan-pengarahan dan bimbingan sosial mengenai cara-cara hidup masyarakat yang lebih baik.
            2)    Penelitian
Dalam bidang penelitian masyarakat, sosiologi memiliki kelebihan dibandingkan ilmu-ilmu yang lain karena :
a.    Memahami simbol kata-kata, kode, serta berbagai istilah yang digunakan oleh masyarakat sebagai objek penelitian empiris.
b.    Pemahaman terhadap  pola-pola tingkah laku manusia dalam masyarakat.
c.     Kemampuan untuk mempertimbangkan berbagai fenomena sosial yang timbul dalam kehidupan masyarakat, terlepas dari prasangka-prasangka subjektif.
d.    Kemampuan melihat kecenderungan-kecenderungan arah perubahan pola tingkah anggota masyarakat atas sebab-sebab tertentu.
e.    Kehati-hatian dalam menjaga pemikiran yang rasional sehingga tidak terjebak dalam pola pikir yang tidak jelas.
            3)    Pembangunan
Pembangunan merupakan suatu proses perubahan di segala bidang kehidupan yang dilakukan secara sengaja berdasarkan suatu rencana tertentu. Proses pembangunan terutama ditujukan untuk meningkatkan taraf hidup rakyat, baik secara material maupun secara spiritual.
Dalam usaha-usaha pembangunan, sosiologi berguna dalam mengadakan identifikasi berbagai kebutuhan masyarakat. Kemudian selanjutnya sosiologi berguna dalam mengidentifikasi kekuatan dalam masyarakat, hal itu dapat dilakukan dengan cara mengadakan penelitian terhadap pola-pola kekuasaan dan wewenang yang ada dalam masyarakat. Dalam tahap evaluasi, diadakan analisis terhadap efek pembangunan. Kerena keberhasilan suatu pembangunan hanya dapat dinilai melalui evaluasi dan dapat diidentifikasi tentang adanya kekurangan, kemacetan, kemunduran bahkan mungkin kemerosotan.
            4)    Pemecahan masalah sosial
Masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur sosial yang membahayakan kehidupan masyarakat. Sosiologi menyelidiki persoalan-persoalan umum dalam masyarakat dengan maksud untuk menemukan dan menafsirkan kenyataan-kenyataan kehidupan kemasyarakatan.

B.        METODE-METODE SOSIOLOGI
Metode merupakan cara kerja yang digunakan untuk mencapai tujuan tertentu. Adapun metode-metode yang sering digunakan dalam penelitian sosiologi adalah sebagai berikut :
1.         Metode statistk
Metode ini banyak dipakai untuk menunjukan hubungan atau pengaruh kausalitas serta memperkecil prasangka pribadi atau sepihak. Penerapan metode ini yang paling sederhana adalah teknik enumerasi (penghitungan). Jawaban pertanyaan responden disusun dalam bentuk tabel sehingga dikeahui hasilnya secara kauntitatif.
2.         Metode eksperimen (percobaan)
Metode ini dilakukan terhadap dua kelompok. Metode ini membandingkan hasil percobaan terhadap kedua kelompok tersebut. Ada dua macam metode eksperimen, yaitu eksperimen dan eksperimen lapangan.
3.         Metode induktif dan deduktif
Metode induktif adalah metode yang diguetnakan untuk memperoleh kaidah umum dengan mempelajari gejala yang khusus. Sedangkan metode deduktif adalah metode yang digunakan untuk memperoleh kaidah khusus dengan mempelajari gejala yang umum.
4.         Metode studi kasus
Metode ini digunakan untuk meneliti kebenaran peristiwa-peristiwa tertentu.
5.         Metode survei lapangan
Metode ini digunakan untuk memperoleh data yang hanya ada pada kehidupan masyarakat secara langsung. Data diperoleh melalui angket, wawancara, ataupun observasi secara langsung.
6.         Metode pertisipasi
Metode ini digunakan untuk mengadakan penelitian mendalam tentang kehidupan kelompok. Peneliti berbaur dalam kehidupan kelompok sambil melakukan pengamatan atau kegiatan penelitiannya tanpa mengungkapkan identitas sebagai peneliti.
7.         Metode empiris dan rasionalistis
Metode empiris menyandarkan diri pada fakta yang ada dalam masyarakat melalui penelitian. Metode rasionalistis mengutamakan pemikiran sehat untuk mencapai pengertian tentang masalah-masalah kemasyarakatan.
8.         Metode fungsionalisme
Metode ini bertujuan untuk meneliti kegunaan lembaga-lembaga kemasyarakatan  dan struktur sosial dalam masyarakat.
9.         Metode studi pustaka
Metode studi pustaka merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data atau keterangan dari buku-buku literatur di perpustakaan.

C.        KONSEP-KONSEP TENTANG REALITAS SOSIAL BUDAYA
Realitas sosial budaya merupakan kenyataan-kenyataan sosial budaya di sekitar lingkungan masyarakat tertentu. Kenyataan sosial budaya ini terjadi karena adanya pola-pola hubungan yang terjadi dalam masyarakat. Pola-pola hubungan tersebut dapat mencapai kestabilan tetapi dapat juga menimbulkan konflik.
Ada beberapa realitas sosial budaya yang terdapat di masyarakat, antara lain :
1.       Masyarakat
Masyarakat adalah sekumpulan manusia  yang menempati wilayah tertentu dan membina kehidupan bersama dalam berbagai aspek kehidupan atas dasar norma sosial tertentu dalam waktu yang cukup lama.
Konsep masyarakat tidak berdiri sendiri, tetapi erat hubungannya dengan lingkungan. Hal tersebut berarti bahwa ketika seseorang berinteraksi dengan sesamanya, maka lingkungan menjadi faktor yang mempengaruhi sikap-sikap, perasaan, perlakuan dan kebiasaan-kebiasaan yang ada di lingkungannya.
2.       Interaksi sosial
Interaksi sosial adalah hubungan dan pengaruh timbal balik antarindividu,  antara individu dan kelompok, serta antar kelompok
3.       Status dan peran
Status merupakan posisi seseorang dalam masyarakat dan bersifat statis. Sedangkan peran adalah pola tindakan atau perilaku dari orang yang memiliki status tertentu. Peran merupakan aspek masyarakat yang bersifat dinamis.
Status dan peran tidak dapat dipisahkan , keduanya saling beriingan. Misalnya, status seorang sultan mengharusakan ia berperan sebagai tokoh panutan masyarakat.
4.       Nilai
Nilai adalah segala sesuatu yang dianggap baik dan benar oleh anggota masyarakat dan merupakan sesuatu yang diidam-idamkan. Pergeseran nilai akan mempengaruhi kebiasaan (folkways) dan tata kelakuan (mores).
5.       Norma
Norma merupakan wujud konkret dari nilai sosial. Norma dibuat untuk melaksanakan nilai-nila yang ada dalam masyarakat yang telah dianggap baik dan benar. Norma biasanya disertai dengan sanksi, agar norma dipatuhi oleh semua warga masyarakat.
Ada empat macam norma yang ada dalam masyarakat, antara lain :
a.    Norma agama, yaitu petunjuk hidup yang berupa perintah dan larangan yang berasal dari Tuhan.
b.    Norma adat atau kebiasaan, yaitu norma yang berkaitan dengan sistem penyelenggaraan hidup yang terjadi secara berulang-ulang karena dibakukan dan diyakini sebagai sesuatu yang baik.
c.     Norma kesusilaan atau kesopanan, yaitu tuntutan perilaku yang harus dipatuhi oleh setiap warga masyarakat. Norma ini memiliki substansi pokok mengenai penghargaan terhadap harkat dan martabat orang lain.
d.    Norma hukum, yaitu norma masyarakat yang dibuat oleh lembaga-lembaga berwenang seperti MPR, DPR, dan pemerintah. Norma hukum lebih bersifat memaksa daripada norma-norma yang lainnya.

6.       Lembaga sosial (pranata sosial)
Lembaga merupakan suatu sistem norma untuk mencapai suatu tujuan yang oleh masyarakat dianggap penting. Ada lima lembaga dasar yang terdapat dalam masyarakat, yaitu lembaga keluarga, lembaga keagamaan, lembaga pemerintahan, lembaga perekonomian, dan lembaga pendidikan.
7.       Sosialisasi
Sosialisasi merupakan proses individu belajar berinteraksi di tengah-tengah masyarakat. Melalui proses sosialisasi, seorang individu akan akan memperoleh pengetahuan-pengetahuan, nilai-nilai, dan norma-norma yang akan membekalinya dalam proses pergaulan.
8.       Perilaku menyimpang
Perilaku menyimpang merupakan bentuk perilaku masyarakat yang tidak sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku. Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan perilaku menyimapang, yaitu :
a.    Tidak berfungsinya aparat penegak hukum.
b.    Memburuknya situasi sosial budaya masyarakat.
c.     Tidak berhasilnya proses pewarisan budaya.
d.    Proses sosialisasi yang tidak sempurna atau tidak lengkap, serta karena proses sosialisasi terhadap sub-subkebudayaan yang menyimpang.
9.       Pengendalian sosial
Setiap masyarkat menginginkan adanya suatu ketertiban agar tata hubungan antarwarga masyarakat dapat berjalan secara tertib dan lancar. Oleh karena itu masyarakat menciptakan norma sebagai pedoman perilaku yang pelaksanaannya memerlukan suatu bentuk pegawasan dan pengendalian. Usaha yang dilakukan agar masyarakat berperilaku sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku disebut pengendalian sosial.
10.   Proses sosial
Proses sosial merupakan proses interaksi dan komunikasi antarkomponen masyarakat dari waktu ke waktu hingga mewujudkan suatu perubahan. Dalam suatu proses sosial terdapat komponen-komponen yang saling terkait satu sama lain, yaitu :
a.    Struktur sosial, yaitu susunan masyarakat secara komprehensif yang menyangkut individu-individu, tata nilai, organisasi sosial, dan struktur budayanya. Struktur sosial merupakan suatu bangunan masyarakat yang abstrak dan menentukan bagaimana corak gerakan masyarakat itu menuju suatu perubahan.
b.    Interaksi sosial, yaitu keseluruhan jalinan antarwarga masyarakat,baik secara individu maupun secara kelompok dalam menyelenggarakan kehidupannya.
c.     Struktur alam lingkungan yang meliputi letak, bentang alam, iklim, flora dan fauna.
11.   Perubahan sosial budaya
Perubahan sosial budaya adalah perubahan struktur sosial dan budaya akibat adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsurnya sehingga memunculkan suatu corak sosial budaya baru yang dianggap ideal.
12.   Kebudayaan
Kebudayaan adalah semua hasil cipta, rasa, dan karsa manusia dalam hidup bermasyarakat. Dalam arti luas, kebudayaan merupakan segala sesuatu yang ada di muka bumi ini yang keberadaannya diciptakan oleh manusia. Kebudayaan, dapat berbentuk :
a.    Artefak, yaitu benda-benda yang merupakan hasil karya manusia.
b.    Sistem aktivitas, seperti berbagai jenis tarian, ritual, serta kegiatan sosial lainnya.
c.     Sistem ide atau gagasan, yaitu suatu pola pikir yang ada dalam pikiran manusia. Ide merupakan bentuk budaya abstrak yang mengawali suatu perilaku ataupun hasil perilaku bagi setiap bangsa.

D.        HUBUNGAN ANTARA BERBAGAI KONSEP REALITAS SOSIAL BUDAYA
1.    Masyarakat dan kebudayaan
Berbicara mengenai masyarakat tentu tak akan lepas dari konsep budaya, karena kebudayaan adalah segala sesuatu yang dipelajari dan dialami bersama secara sosial oleh masyarakat. Dalam proses pergaulannya,masyarakat akan menghasilkan budaya yang selanjutnya akan dipakai sebagai sarana penyelenggaraan kehidupan bersama. Oleh sebab itu, konsep masyarakat dan konsep kebudayaan  merupakan dua hal yang senantiasa berkaitan dan membentuk suatu sistem
2.    Masyarakat dan interaksi sosial
Masyarakat selalu melakukan interaksi sosial, baik antarindividu, antara individu dan kelompok, maupun antarkelompok. Karena dalam kehidupannya manusia senantiasa membutuhkan pertolongan manusia yang lain (zoon politicon). Jadi masyarakat dan interaksi sosial tidak dapat dipisahkan.
3.    Status dan peranan
Status sosial (kedudukan) merupakan posisi seseorang di tengah-tengah masyarakat. Status dan peranan selalu berkaitan. Peranan merupakan perilaku yang diharapkan dari orang yang memiliki status tertentu.
4.    Nilai, norma, dan lembaga sosial
Untuk menciptakan keteraturan dalam masyarakat dibutuhkan suatu perangkat pengaturan tertib sosial yang dinamakan pranata sosial. Dalam pranata sosial, norma-norma dan nilai-nilai akan menjadi sebuah pedoman berperilaku dalam masyarakat. Pranata sosial ini dibuat oleh lembaga sosial yang ada dalam masyarakat. Lembaga sosial dapat mengontrol apakah suatu norma berjalan dengan baik atau sebaliknya.
5.    Perilaku menyimpang dan pengendalian sosial
Adanya perilaku menyimpang akan mengancam keseimbangan dalam masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan pengendalian sosial. dengan pengendalian sosial yang efektif, maka  perilaku menyimpang akan mengalami penurunan.

E.         DATA TENTANG REALITAS SOSIAL DAN PERMAHAN SOSIAL
Di bawah ini ada beberapa fenomena sosial yang ada di masyarakat berdasarkan hasil penelitian dan data statistik yang perlu mendapat perhatian
1.    Penurunan kualitas moral (demoralisasi)
Demoralisasi merupakan suatu keadaan dimana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan. Demoralisasi berhubungan dengan rendahnya standar moral dan penetapan nilai serta norma dalam masyarakat.

2.    Terorisme

Terorisme adalah tindakan yang membuat kerusakan-kerusakan di dalam masyarakat dengan tujuan menyebarkan rasa takut serta mengancam keselamatan publik.
3.    Merebaknya kasus perdagangan anak
4.    Meningkatnya angka kemiskinan
5.    Kenakalan remaja (delinkuensi)

Rabu, 09 April 2014

JAWABAN SIMULASI UNAS SOSIOLOGI PAKET 3

1. A
2. B
3. D
4. A
5. E
6. C
7. E
8. D
9. E
10. D
11. D
12. B
13. C
14. B
15. B
16. Tidak ada jawaban
17. B
18. C
19. C
20. B
21. A
22. B
23. D
24. C
25. B
26. B
27. E
28. A
29. B
30. B
31. D
32. A
33. C
34. C
35. E
36. A
37. B
38. A
39. E
40. A
41. D
42. E
43. B
44. C
45. A
46. C
47. A
48.
49. A
50. D

JAWABAN TRY OU UNAS MKKS SURABAYA BARAT 2014 (SOSIOLOGI S 43)

1. B
2. D
3. A
4. C
5. A
6. D
7. C
8. E
9. B
10. D
11. A
12. D
13. A
14. D
15. E
16. E
17. A
18. C
19. B
20. A
21. D
22. E
23. D
24. C
25. B
26. A
27. B
28. D
29. D
30. C
31. B
32. A
33. B
34. C
35. D
36. E
37. C
38. B
39. A
40. C
41. B
42. B
43. A
44. D
45. E
46. E
47. A
48. D
49. D
50. B

Minggu, 09 Maret 2014

PREDEKSI DAN KUMPULAN UJIAN SEKOLAH SOSIOLOGI TAHUN 2014

1. Beberapa fenomena sosial sebagai berikut :
1. Para mahasiswa berdemo menuntut kinerja aparat hukum
2. Anggota partai politik menuntut ketuanya mundur
3. Perkelahian antar pelajar secara berkelompok
4. Sopir angkot berseteru dengan tukang ojek sepeda motor
Fenomena tersebut yang merupakan konflik horizontal adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

2. Akulturasi merupakan salah satu proses assosiatif yang mengarah pada persatuan dan dapat meningkatkan solidaritas kelompok. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan proses akulturasi adalah..
a. Perkawinan Cina peranakan dengan pribumi
b. Pagelaran seni kontemporer yang memadukan seni tradisiomal dan modern
c. Abak muda lebih suka makan di restoran fastfood daripada warung biasa
d. Penyelesaian perselisihan antara dua orang saudara dengan bantuan polisi
e. Keengganan bergaul dengan orang yang berbeda suku bangsa

3. Bangsa Indonesia terdiri atas beragam budaya dan kelompok etnik kenyataan tersebut disebabkan oleh proses diversifikasi kelompok pada masa lalu. Faktor sosiologis yang menyebabkan terjadinya penganekaragaman suku tersebut adalah...
a. Isolasi sosial karena faktor geografis kepulauan
b. Iklim dan struktur tanah di wilayah Indonesia
c. Pertumbuhan demografis yang tidak merata
d. Perbedaan ekologis berbagai wilayah Nusantara
e. Kedudukan geografis-strategis antara dua benua

4.Nilai dan norma dapat menjadi bagian dari lembaga sosial melalui proses yang panjang. Oleh karena itu lembaga tersebut dapat bertahan lama di tengah kepentingan masyarakat. Berdasarkan pernyataan tersebut, lembaga sosial memiliki ciri...
a. Kelayakan
b. Kebenaran
c. Ketergantungan
d. Kekekalan
e. Kelanggengan

5. Fungsi manifes (nyata) dari lembaga pendidikan adalah...
a. Mempertahankan sistem kelas sosial
b. Memperpanjang masa remaja dan ketidakdewasaan
c. Melemahkan kontrol orang tua
d. Menyediakan sarana pembangkangan
e. Mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah

6. Setiap individu di tuntut untuk mampu menghadapi tuntutan zaman. Dengan demikian pemerintah yang demokratis akan melaksanakan program peningkatan kualitas penduduknya dengan anggaran pendidikan yang meningkat tajam. Dampak positif dari demokratisasi pada contoh tersebut adalah...
a. Kesempatan pendidikan yang semakin luas
b. Banyak berdiri sekoilah unggulan
c. Anggaran sekolah semakin besar
d. Masyarakat membatasi jumlah sekolah
e. Terbentuk komunitas pelajar

7. Setiap Minggu pagi warga Kampung Sentono Jaya bekerjasama membersihkan lingkungan sekitar agar selalu nyaman. Adanya aturan tersebut menunjukkan fungsi norma sosial sebagai..
a. Ajang silahturahmi dengan tetangga
b. Aturan bertingkah laku dalam masyarakat
c. Alat untuk menertibkan kehidupan sosial
d. Sistem kontrol dalam masyarakat
e. Aturan tidak tertulis dalam masyarakat

8. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan karakteristik penelitian kualitatif adalah...
a. Data disajikan dalam bentuk uraian dan penjelasan
b. Menggunakan perhituingan statitistic
c. Membutuhkan analisa teori mendalam
d. Merupakan hasil wawancara terstruktur
e. Data disajikan dalam bentuk kalimat naratif

9. Lembaga sosial sudah dapat dipastikan memenuhi seluruh unsur struktur sosial karena struktur sosial sendiri hanya terdapat pada kelompok warga masyarakat yang memiliki...
a. Budaya
b. Norma sosial
c. Wewenang
d. Nilai sosial
e. Stratifikasi sosial

10. Beberapa ciri teknik pengumpulan data sebagai berikut :
1. dapat menjangkau populasi yang banyak
2. waktu menjawab pertanyaan bersifat flexibel
3. cocok bagi responden yang berpendidikan rendah
4. dapat memperoleh data yang mendalam dan pribadi
Yang merupakan kekuatan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

11. Beberapa fenomena sosial sebagai berikut :
1. PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan pesat
2. Pembangunan listrik masuk desa mendorong industri kecil
3. Penggunaan mesin pertanian memicu perkembangan sikap individualistis
4. Pembangunan sarana jalan raya di daerah terpencil sesuai dengan anggaran
Dari contoh tersebut yang termasuk perubahan yang tidak dikehendaki adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

12. Seorang peserta Indonesian Idol datang dari daerah Surabaya dan berhasil lolos pada babak eliminasi. Ketika ada kesempatan berkunjung ke daerah asal ia disambut hangat dengan salam dan pelukan. Sejak itu banyak remaja di daerah tersebut mengikuti gaya berpakaian, model rambut bahkan gaya bicaranya. Contoh tersebut di pengaruhi oleh faktor...
a. Simpati
b. Sugesti
c. Motivasi
d. Imitasi
e. Empati

13. Dalam penyusunan rancangan penelitian terdapat alasan yang melatarbelakangi penelitian itu dilakukan. Alasan-alasan itu tercantum dalam...
a. Hipotesis
b. Perumusan masalah
c. Landasan teori
d. Tujuan dan manfaat penelitian
e. Latar belakang masalah

14. Perhatikan ciri-ciri lembaga sosial berikut ini :
1. OSIS mengembangkan jiwa kepemimpinan dan kerjasama siswa
2. Garuda Indonesia menggambarkan Negara Indonesia sebagai Negara yang besar
3. Jamkesmas meningkatkan akses pelayanan kesehatan masyarakat miskin
4. Prosedur penerimaan dana BOS harus melalui APBD
Berdasarkan ciri-ciri lembaga sosial tersebut yang menunjukkan tujuan lembaga sosial adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

15. Perhatikan gambar di bawah ini :
Gambar tersebut menunjukkan terjadinya mobilitas sosial..
a. Vertikal ke bawah antar generasi
b. Vertikal ke atas antar generasi
c. Horizontal intragenerasi
d. Vertikal ke bawah antar generasi
e. Horizontal antar generasi

16. Kesenangan mengunjungi tempat hiburan malam, pergaulan bebas dan mengenakan pakaian seronok/ minim, merupakan kebiasaan kelompok masyarakat tertentu. Gejala tersebut kita kenal dengan istilah..
a. Modernisasi
b. Urbanisasi
c. Demokratisasi
d. Westernisasi
e. Globalisasi

17. Sebelum memutuskan masalah gugatan cerai, seorang selebritis kepada suaminya, hakim terlebih dahulu meminta kedua belah pihak untuk memikirkan kembali dampak perselisihannya. Akan teyapi karena tidak ditemukan penyelesaian akhirnya mereka sepakat untuk menerima keputusan hakim atas nama lembaga pengadilan. Akomodasi dari kasus tersebut menurut bentuknya disebut...
a. Konsiliasi'
b. Ajudikasi
c. Mediasi
d. Arbitasi
e. Kompromi

18. Pemerintah hendaknya mengedepankan pendekatan simpatik mengenai berbagai pertikaian dalam masyarakat perilaku atau sikap yang diharapkan dari pemerintah dan masyarakat untuk menyelesaikan konflik adalah...
a. Empati dan simpati
b. Simpati dan pluralistic
c. Sekularisme danempati
d. Pluralistic dan selularistic
e. Empati dan toleransi

19. Berikut ini yang merupakan sumber data sekunder adalah...
a. Media cetak, internet, dan studi pustaka
b. Pelaku utama, media cetak, dan internet
c. Media cetak, pelaku utama dan studi pustaka
d. Pelaku utama, studi pustaka, dan media cetak
e. Penelitian lain, internet dan pelaku utama

20. Masalah sosial dianggap wajar terjadi di tengah kehidupan masyarakat karena...
a. Sebagai dampak munculnya perubahan secara revolusioner ke arah pembangunan
b. Adanya stabilitas politik yang tidak mendukung kehidupan warga masyarakat
c. Merupakan bagian dari perubahan yang mengakibatkan guncangan sosial
d. Adanya ketidaksesuaian antara kondosi cultural dengan kepentiongan warga masyarakat
e. Perbedaan kepentingan yang tidak mampu disatukan oleh nilai dan norma sosial

21. Data nilai pelajaran siswa kelas XII SMA sebagai berikut :
Interprestasi data tersebut adalah...
a. Sedikit siswa mendapat nilai 7
b. Nilai yang termasuk sedang adalah 7
c. Nilai tertinggi yang diperoleh mencapai 7
d. Nilai batas ketuntasan adalah 7
e. Siswa paling banyak mencapai nilai 7

22. Interseksi agama dan suku bangsa merupakan persilangan keanggotaan dalam berbagai kelompok sosial yang dapat terjadi apabila...
a. Umat yang berbeda agama berasal dari suku bangsa yang sama
b. Bertemunya keompok sosial yang berbeda, agama serta berbeda suku bangsa.
c. Agama dan suku bangsa menjadi alat pemersatu masyarakat
d. Adanya kesetiaan umat beragama terhadap suku bangsa
e. Masyarakat mempunyai kesadaran beragama dan suku bangsa

23. Perhatikan gejala sosial dibawah ini :
1. Aparat kepolisian melakukan penggrebekan terhadap pemakai narkoba
2. Para pemakai narkoba yang tertangkap dimasukkan ke dalam penjara
3. Tim gerakan anti madat memberikan penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba
4. Orang tua bercerita tentang dampak negative narkoba kepada anak-anaknya
Berdasarkan contoh tersebut yang termasuk pengendalian sosial preventif adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

24. Lembaga keluarga bertugas untuke mendidik dan mengajarkan anak agar memahami tugas, kewajiban dan haknya. Dengan demikian lembaga keluarga telah melaksanakan fungsi...
a. Sosialisasi
b. Afeksi
c. Edukasi
d. Proteksi
e. Pengawasan 

25. Peristiwa-peristiwa yang terjadi di suatu Negara dapat diketahui dengan cepat oleh bangsa lain di muka bumi melalui internet. Kemajuan teknologi informasi tersebut merupakan salah satu dampak positif dari...
a. Modernisasi
b. Globalisasi
c. Westernisasi
d. Sekulerisme
e. Demokratisasi

26. Seorang peneliti dalam mengambil data apabila populasinya cukup besar, dapat menggunakan sempel. Populasi di bedakan dalam beberapa kelompok dan dari tiap-tiap kelompok diambil 20 orang. Teknik yang di gunakan oleh peneliti tersebut adalah...
a. Cluster sampling
b. Insidental sampling
c. Purposive sampling
d. Area sampling
e. Random sampling

27. Atun bekerja sebagai bartender, akibat aktivitas kerjanya pada malam hari, masyarakat menganggap Atun sebagai wanita nakal. Oleh karena masyarakat telah memberikan predikat wanita nakal, Atun semakin tidak menghiraukan batas norma sosial. Faktor penyebab perilaku menyimpang yang dilakukan Atun adalah...
a. Sosialisasi
b. Diferensiasi sosial
c. Eksternal
d. Labelling
e. Internal

28. Salah satu fungsi  laporan hasil penelitian bagi pemerintah untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat adalah menjadi dasar dalam pembuatan...
a. Evaluasi sistem pemerintahan
b. Daftar koleksi perpustakaan
c. Program pendidikan dasar
d. Bentuk kekuasaan yang kuat
e. Kebijakan pembangunan

29. Perhatikan bagan di bawah ini :
Keterangan ;
1. Raja dan keluarganya
2. Priyayi dan pegawai kerajaan
3. Petani dan rakyat biasa
Berdasarkan gambar yang dijadikan dasar pelapisan sosial di atas adalah..
a. Pendidikan dan keturunan
b. Keturunan dan kekuasaan
c. Kekuasaan dan kekayaan
d. Kekayaan dan pengetahuan
e. Pengetahuan dan kehormatan

30. Mahkamah Konstritusi (MK) mengambil keputusan tentang sah atau tidaknya suatu pasal dalam undang-undang. Pasal tersebut menjadi sengketa diantara lembaga-lembaga Negara. Bentuk akomodasi pada kasus tersebut adalah...
a. Kompromi
b. Toleransi
c. Mediasi
d. Arbitasi
e. Koersi

31. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Menggunakan istilah/ bahasa asing
2. Di tulis berdasarkan sistematika ilmiah
3. Menggunakan banyak simbol berupa gambar
4. Menggunakan bahasa yang komunikatif
Syarat penulisan laporan yang baik dan benar adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

32. Bapak dan Bu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidi putra putrinya secara adat/ tradisi kejawen dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa alus) untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Contoh tersebut meninjukkan adanya hubungan erat antara...
a. Sosialisasi dengan kebudayaan
b. Kepribadian dengan kedaerahan
c. Kebudayaan dengan keteraturan
d. Lingkungan dengan kebudayaan
e. Kepribadian dengan lingkungan

33. Setiap individu harus memperkaya kehidupan dengan mengembangkan cakrawala intelektual dan cita rasa keindahan demi kemajuan serta kelangsungan hidup. Untuk itu masyarakat memfungsikan lembaga...
a. Keagamaan
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Kekuasaan
e. Keluarga

34. Masyarakat yang taat hukum akan segera memberiukan sanksi terhadap anggota byang berperilaku meyimpang. Mereka menyakini bahwa perilaku sosial harus sesuai dengan nilai dan norma. Berdasarkan contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa fungsi pengendalian sosial untuk mewujudkan...
a. Kesejahteraan sosial
b. Keteraturan sosial
c. Stratifikasi sosial
d. Kemajemukan ekonomi
e. Kualitas lingkungan

35. Sepanjang tahun 2003-2006, pemirsa sangat meminati tayangan dangdut, sehingga stasiun-stasium televisi berlomba memproduksi program dangdut. Namun di tahun 2008 penikmat musik nampaknya lebih menyukai musik pop sehingga dangdut mulai kehilangan pamornya. Perubahan ini dikategorikan sebagai...
a. Perubahan kecil
b. Perubahan yang dikehendaki dan direncanakan
c. Perubahan yang tidak dikehendaki atau tidak direncanakan
d. Perubahan struktural
e. Perubahan proses

36. Sejak Era Orde Baru dalam perekonomian Indonesia, kelompok keturunan etnik Tionghoa mengendalikan roda distribusi dan produksi barang kebutuhan hidup. Berkaitan dengan konsep masyarakat majemuk konfigurasi dari struktur tersebut berbentuk...
a. Fragmentasi
b. Oposisi positif
c. Minoritas dominan
d. Mayoritas dominan
e. Kompetisi seimbang

37. Adanya krisis bahan bakar minyak mendorong masyarakat untuk melakukan terobosan baru dengan menciptakan kendaraan bermotor yang hemat energy bahkan mencari alternative bahan bakar lain. Faktor penyebab perubahan pada wacana tersebut adalah...
a. Masalah demografis
b. Konflik dalam masyarakat
c. Pengaruh kebudayaan lain
d. Penemuan baru
e. Terjadinya pemberontakan

38. Objek kajian utama dalam sosiologi adalah interaksi antara...
a. Manusia dengan manusi atau kelompok
b. Manusia dengan lingkungannya
c. Rakyat dengan manusia
d. Masyarakat dengan budayanya
e. Kelas-kelas sosial dalam masyarakat

39. Rudi menemui penjuan bakso keliling untuk mengajukan beberapa pertanyaan seperti : berapa penghasilan sehari, siapa saja pelangganya, bagaimana kalo bakso tidak habis, serta cukupkan penghasilannya untuk biaya hidup sehari-hari. Di tinjau menurut cara memperolehnya maka data yang diperoleh peneliti merupakan data...
a. Kuantitatif
b. Sekunder
c. Tersier
d. Primer
e. Kualitatif

40. Modernisasi dan globalisasi mampu menyediakan berbagai barang produksi luar negeri dengan harga murah dan mudah di dapatkan sehingga menghambat motivasi masyarakat Indonesia untuk membuat produk atau barang sendiri. Kenyataan tersebut dapat menimbulkan dampak negativ yaitu...
a. Materialistis
b. Modernisasi
c. Sekularisme
d. Konsumerisme
e. Egoisme

41. Pak Narimo melakukan urbanisasi ke kota sebagai salah satu untuk melakukan mobilitas sosial. Tempat tujuan mobilitas di harapkan dapat memperbaiki status sosialnya. Pak Narimo telah melakukan mobilitas sosial melalui cara ...
a. Perubahan nama
b. Perubahan tempat tinggal
c. Pernikahan
d. Perubahan tingkah laku
e. Peningkatan standar hidup

42. Dampak positif terjadinya konflik sosial adalah...
a. Meningkatnya hubungan sosial masyarakat
b. Semakin berkembangnya rotasi ekonomi
c. Munculnya perubahan norma sosial
d. Munculnya disintegrasi sosial
e. Meningkatnya pengendalian sosial

43. Ketua RT merasa senang karena aturan kewajiban kerja bakti setiap minggu di taati oleh semua warganya. Saluran air lancar karena warga tertib dalam membuang sampah pada tempatnya. Hubungan antara keteraturan sosial dengan norma sosial pada contoh tersebut adalah...
a. Keteraturan sosial akan menciptakan norma sosial
b. Norma sosial merupakan aturan untuk menciptakan keteraturan
c. Norma lahir dari nilai sosial yang berkembang dalam masyarakat
d. Keteraturan sosial merupakan wujud dari ketertiban norma sosial
e. Tindakan dan interaksi akan membentuk keteraturan sosial

44. Waktu yang diperlukan fleksibel, dapat dibuat tanpa nama, dan peneliti tidak harus berada dalam satu tempat yang sama. Merupakan kelebihan dari metode...
a. Kuesioner
b. Wawancara
c. Observasi partisipatif
d. Observasi non partisipatif
e. Dokumentasi

45. Melalui pengamatan yang baik, seorang siswa melakukan penelitian terhadap pemalsuan air mineral merk tertentu. Siswa tersebut berhasil mengungkapkan jaringan dari pihak-pihak yang terlihat. Deskripsi tersebut mengidentifikasi jenis penelitian...
a. Deskriptif
b. Studi kasus
c. Korelatif
d. Komparatif
e. Survey

46. Perhatikan tabel berikut :
1.A. Setap hari Andy terlambat masuk kelas dengan alasan rumahya jauh
1.B. Para pengamen di pinggir jalan serinbg menggoreskan paku pada mobil atau sepeda motor
2.A. Pak Bowo belum bisa membayar listrik bulan ini
2.B. Para siswa merayakan kelulusan dengan cara mencoret-coret baju sekolah dan kebut-kebutan
3.A. Siswa yang menyanggah peryataan guru tentang konsep teori Sosiologi
3.B. Rico mabuk karena dipaksa teman-temannya minum minuman keras
Berdasarkan tabel tersebut, yang termasuk penyimpangan sekunder adalah...
a. A1 dan B1
b. A1 dan B2
c. A2 dan B1
d. A2 dan B3
e. A3 dan B2

47. Berdasarkan tabel tersebut di ketahui media massa favorit dan media massa yang paling sedikit peminatnya adalah..
a. Majalah luar negeri dan majalah keluarga
b. Koran harian dan media online
c. Koran mingguan dan majalah remaja
d. Koran harian dan majalah luar negeri
e. Majalah luar negeri dan Koran harian

48. Kelompok sosial kekerabatan dengan anggota yang banyak memiliki ikatan batin secara murni tanpa pamrih (ikhlas) dan bersifat alami ( non formal). Berdasarkan ciri-cirinya kelompok tersebut adalah...
a. Perhimpunan
b. Paguyuban
c. Patembayan
d. Perkumpulan
e. Pagelaran

49. Munculnya mesin pengemas makanan otomatis yang bermanfaat meningkatkan efisiensi produksi merupakan contoh...
a. Perubahan sosial
b. Discovery
c. Invention
d. Sekularisme
e. Globalisasi

50. Pah Hasan mengajarkan anaknya untuk hidup disiplin. Ketika anaknya terlambat pulang sekolah, Pak Hasan menghukum anaknya dengan cara mengurangi uang saku. Bentuk sosialisasi yang dilakukan Pak Hasan adalah...
a. Represif
b. Partisipatoris
c. Sekunder
d. Primer
e. Langsung

~ Tuhan Memberkati ~
Psalm 37 : 5




Senin, 09 Desember 2013

5 tipe pacar Ngambek :)

5 Tipe Cewek Ngambek (cowok bajib baca...catett)

kaum pria suka sulit mengerti kenapa cewek ngambek dan bagaimana mengatasinya. Oleh karena itulah, kenali dulu tipe-tipe cewek ngambek dan apa yang harus kamu lakukan.

1. Ngambek Boongan

Ini adalah ketika seorang cewek ngambek untuk lucu-lucuan aja. Biasanya ini terjadi kalo kamu mengutarakan sesuatu yang kemudian disalah-artikan oleh pacar kamu, padahal kamu gak maksud begitu, dan sebenernya dia juga gak maksud gitu.

Contoh Kasus:
Kamu: Wah, Bar Rafaeli seksi abis ya! Gila!
Pacar: Jadi kamu suka sama dia…aku gak seksi…
Kamu: Lho kok gitu sih?
Apa yang Biasanya Kamu Lakukan:

Kamu jadi panik, terus jadi salah ngomong beneran, terus cewek kamu jadi marah beneran, terus berantem deh.

Apa yang Harusnya Kamu Lakukan:

Pertama-tama, jangan panik! Bilang kalo maksud kamu gak kayak gitu trus bilang ke dia sesuatu yang memuji-muji gombal gitu deh. Pokoknya sesuatu yang lucu-lucuan juga. Kalo kamu bawa serius, endingnya pasti malah berantem.

2. Ngambek Gak Ngaku

Ini adalah tipe ngambek yang paling sering dilakukan oleh para cewek. Ini adalah ketika kamu ngerasa mereka marah, tapi mereka bilang gak marah, eh tapi kok marah ya? Bingung? Ya gitu deh.

Contoh Kasus:
Pacar: Ya udah, kamu main bola aja deh sama temen-temen kamu.
Kamu: Terus kamu gimana?
Pacar: Tidur palingan.
Kamu: Kamu marah ya?
Pacar: Ngga. Udah sana gih. Aku bobo dulu ya.

Apa yang Biasanya Kamu Lakukan:
Kamu: Oh ya udah sayang. Selamat bobo ya. Aku main bola dulu.

Terus besoknya dia gak mau ngomong sama kamu, terus pas kamu tanya kenapa, dia cuma bakal jawab, “pikir aja sendiri!!”.

Apa yang Harusnya Kamu Lakukan:

Yah, gampangnya sih sebenernya dalam keadaan seperti ini, kamu lakukan sebaliknya dari apa yang cewek kamu bilang. Misalnya dia bilang “ya udah kamu sama temen-temen kamu aja” itu artinya kamu gak boleh sama temen-temen kamu dan harus sama dia. Sulit kan? Siapa suruh pacaran.

3. Ngambek PMS

Ini adalah ngambek paling gak jelas, fiktif, tapi sekaligus nyata. Kayaknya semua cewek pernah menggunakan alasan yang satu ini ketika mereka marah-marah gak jelas. Buat yang belum tau, PMS itu singkatan dari Premenstrual Syndrome, alias sindrome sebelum mens.

Contoh Kasus:
Kamu: Sayang, aku diterima kerja!
Pacar: Kok kamu gak bilang aku?
Kamu: Lah ini aku bilang kamu?
Pacar: Kok gak langsung bilang aku?
Kamu: Lah, ini aku langsung bilang kamu.
Pacar: Ah terserah kamu deh.

Apa yang Biasanya Kamu Lakukan:

Kesal karena ketidakjelasan yang terjadi. Lalu cewek kamu akan bilang kalo dia lagi PMS dan kamu harusnya mengerti. Kamu terdiam dan malah jadi gak enak.

Apa yang Harusnya Kamu Lakukan:
Gak ada. Terima nasib aja.

4. Ngambek Beneran

Ini adalah saat kamu beneran bikin salah sama pacar kamu dan dia marah. Salah yang dimaksud di sini adalah salah yang cukup parah, tapi dengan kebesaran hati pacar kamu, hal tersebut sesungguhnya masih bisa dimaafkan.

Contoh Kasus:
Pacar: Kamu inget gak ini hari apa?
Kamu: Selasa. Moso kamu gak tau?
Pacar: Ini ulang tahun ku.
Kamu: Oh.

Apa yang Biasa Kamu Lakukan:

Tergantung sih, kalo kamu orangnya yang gak mau ngalahan, mungkin kamu akan beralasan. Kalo kamu ngalahan, mungkin kamu bakal minta maaf. Sementara kalo kamu kreatif…mungkin kamu bakal langsung ngeles sambil mikirin sebuah ide cemerlang untuk mencegah pacar kamu ngambek.

Apa yang Harusnya Kamu Lakukan:
Ya udah sih, minta maaf aja.

5. Ngambek Parah

Atau sering disebut juga marah besar. Ini bisa terjadi kalau kamu melakukan kesalahan yang sulit dimaafkan, seperti misalnya selingkuh atau mungkin kamu membunuh orang tua pacar kamu.

Contoh Kasus:

Pacar: Kamu membunuh orang tuaku! Kini aku akan menuntut balas dendam!
*Fighting scene antara kamu dan pacar pun terjadi.
Apa yang Biasa Kamu Lakukan:
Ngelawan dong.

apa yang Harusnya Kamu Lakukan:
Ya ngelawan dong. Apa lagi.

udah yah dikit aja

Minggu, 10 November 2013

Thanks God, it's all great





Thanks God semua berjalan sesuai dengan kehendak Mu. Terimakasih Tuhan telah berikan perjalanan hidup yang indah setelah lulus dari SMA, Tuhan tempatkan di Universitas dan jurusan yang Tuhan pilih. Awalnya memang terlampau sakit, tak ada harapan seakan semua hanya lewat begitu saja. Orang yang paling dekat pun sudah tak lagi merasa peka. Namun semua berjalan dengan proses. Izin dari Engkau lah yang membuat bertahan dengan keadaan apapun. Ketika kuliah jalannya susah, hati di acak-acak, keluarga merasa jauh tapi Tuhan kirimkan seorang yang untuk mengasihi ku dan mengisi hati ku. Thanks "my sweetheart" mampukan aku untuk melewati ini semua, skripsi, sidang, celebration graduat pun aku masih bisa melewati semuanya bersama kamu :* Progress ku sekarang adalah alasan kuat aku mempertahankan komitmen ini bersama kamu :)